Basische Ernährung
Folgende Lebensmittel gelten als basenbildend:
Basenbildendes Obst
Ananas, Äpfel, Aprikosen, Avocado, Bananen, Birnen, Clementinen, Datteln (frisch, ungesüsst),
Erdbeeren, Feigen, Grapefruits, Heidelbeeren, Himbeeren, Honigmelonen, Johannisbeeren (rot,
weiss, schwarz), Kirschen (sauer, süss), Kiwis, Junge Kokosnüsse, Limetten, Mandarinen,
Mangos, Mirabellen, Nektarinen, Oliven (grün, schwarz), Orangen, Pampelmusen, Papayas,
Pfirsiche, Pflaumen, Preiselbeeren, Quitten, Stachelbeeren, Sternfrücte, Wassermelonen,
Weintrauben (weiss, rot), Zitronen, Zwetschgen
Basenbildende Gemüse und Pilze
Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina), Auberginen, Austernpilze, Bleichsellerie
(Staudensellerie), Blumenkohl, Bohnen (grün), Boviste, Brokkoli, Champignon, Chicoree,
Chinakohl, Egerling, Erbsen (frisch), Fenchel, Frühlingszwiebel, Grünkohl, Gurken, Karotten,
Kartoffeln (auch Pommes), Kochbananen (auch Mehl davon), Kohlrabi, Kürbisarten, Lauch
(Porree), Mangold, Morchel, Mu-Err-Pilze, Navetten (weisse Rübchen), Okraschoten, Paprika,
Pastinaken, Petersilienwurzel, Pfifferling, Radicchio, Radieschen, Rettich (weiss, schwarz),
Romanesco (Blumenkohlart), Rote Beete, Rotkohl, Schalotten, Schwarzwurzel, Sellerie
(Stauden- und Knollensellerie), Shiitake, Spitzkohl (Zuckerhut), Steckrüben, Steinpilz,
Süsskartoffeln, Tomaten (roh), Trüffelpilz, Weisskohl, Wirsing, Yucca (Cassava), Zucchini,
Zuckermais (frisch), Zwiebeln
Basenbildende Kräuter und Salate
Basilikum, Bataviasalat, Bohnenkraut, Borretsch, Brennnessel, Brunnenkresse, Chicoree,
Chilischoten, Chinakohl, Dill, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endivien, Feldsalat, Fenchelsamen,
Friseesalat, Gartenkresse, Ingwer, Kapern, Kardamon, Kerbel, Kopfsalat, Koriander,
Kreuzkümmel, Kümmel, Kurkuma (Gelbwurz), Lattich, Liebstöckel, Lollo-Bionda-Salat, Lollo-
Rosso-Salat, Löwenzahn, Majoran, Meerrettich, Melde (spanischer Salat), Melisse, Muskatnuss,
Nelken, Oregano, Petersilie, Pfeffer (weiss, rot, scharz, grün), Pfefferminze, Piment
(Nelkenpfeffer), Portulak (Postelein), Radicchio, Romanasalat, Rosmarin, Rucola (Rauke),
Safran, Salbei, Sauerampfer, Sauerkraut (roh), Schnittlauch, Schwarzkümmel, Sellerieblätter,
Spinat (jung), Thymian, Vanille, Ysop, Zimt, Zitronenmelisse, Zucchiniblüten
Basenbildende Sprossen und Keime
Sesam (ungeschält), Sonnenblumenkerne, Weizen (gekeimt)
Mungobohnensprossen, Kirchererbsensprossen, etc.
Allgemein, alle Sprossen von Keimlingen, bei denen das Getreide eigentlich nicht gegessen
werden sollte, da es übersäuert, die Keimlinge und Sprossen können jedoch gegessen werden,
da sie basisch sind.
Basenbildende Nüsse und Ölsaaten
Kürbiskerne, Kürbiskernmus, Mandelmus, Mandeln, Mohnsamen, Sesam, Sesammus (Tahin),
Sesamsalz (Gomasio)
Basenbildende Getränke
Kräutertee und Lupineneiweiss-Shake, Lupinenkaffee, Leitungswasser (Achtung:
Trinkwasserqualität!), Kangen Wasser, Mineralwasser ohne Kohlensäure und Nitrate, Fluoride,
Sulfate und Chloride
Basenbildende tierische Nahrungsmittel
Sahne, Süssrahm-Butter, Ghee