Ursachen der Übersäuerung
Hauptursache ist eine unausgeglichene Lebensweise
aufgrund von ungesunder Ernährung, Stress und
mangelnder Bewegung.
Ungesunde Ernährung:
vermehrte Aufnahme von Säure bildenden
Nahrungsmitteln, wie alle tierischen Produkte
(Fleisch, Wurst, Käse, Eier, Joghurt, Milch),
Getreide (Brot, Nudeln, Backwaren), Zucker,
Softdrinks, Fast Food (z.B. Wurstsemmeln,
Schnitzelsemmeln, MacDonalds), Konserven, Fertiggerichte, Kaffee, Alkohol und Nikotin.
Stress durch Schockzustände aufgrund geänderter Lebenssituationen (wie z.B. Tod eines
Angehörigen, Scheidung, akute und chronische Krankheiten, Konflikte am Arbeitsplatz, Mobbing,
Ärger, div. Ängste, etc.), wirken sich zusätzlich negativ auf das System aus.
“Negativer-Di" Stress: Negativer Stress durch Überforderung oder Ärger im Beruf führt zu
bestimmten Hormonausschüttungen und Regulationen im Körper, die als Folge davon auch den
Säure-Basen-Haushalt beeinflussen.
Mangelnde Bewegung: Mangelnde Bewegung führt zu einer verminderten Durchblutung und
Sauerstoffversorgung im Gewebe, wohingegen zu viel Bewegung (z.B. Leistungssport) ebenfalls
zu lokaler Übersäuerung durch das Laktat (Milchsäure) führt. Es kommt auf das rechte Maß an.
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